投稿フォーム
宮田賀奈子
>美崎さま
美崎さまはお父様のご不幸だったのですね。お力落としなきよう。。
今の職場が偶然にも区役所の近くなので、
昼休みと開庁日を使ってちまちま手続きしてます。あとは年金と銀行~
死亡届けを出した足で母名義の口座をカラにしておきましたが、
最後に支給される年金のデータが、もう銀行に送られたとの事(^^;
今度の土曜日が年金事務所の開庁日なのが救いです。
銀行は大金もないし貸金庫もないから急ぐ事ない~
父が死んだ時も全部の手続きを私がしたので、ああまたかって感じです。
でも、年金生活者だった母の手続きのほうが、
勤め人だった父よりはかなり楽ですね。戸籍謄本の色が昔と違う!
役所関係以外は香典返し等の注文と、本位牌の仕上がりを待つのと、
お世話になった施設等への挨拶くらいです。
葬式を激安プランでゴリ押しして精進落とし(初七日法要)を省いたから、
父のお墓がある長野で行われる四十九日法要とお骨おさめが憂うつ。。
名古屋は骨つぼが小さくなりました。他県もそうなのかな?
おっと同人の話題から離れすぎ!
両親の葬式をして共通しているのが、自分が風邪をひき、長引いている点です。
美崎さんの体調はどうですか?
これからの時期、どこへ行っても人が多いので、
いつも以上に睡眠とって、外出後の手洗いうがいに励みませう!
美崎さまはお父様のご不幸だったのですね。お力落としなきよう。。
今の職場が偶然にも区役所の近くなので、
昼休みと開庁日を使ってちまちま手続きしてます。あとは年金と銀行~
死亡届けを出した足で母名義の口座をカラにしておきましたが、
最後に支給される年金のデータが、もう銀行に送られたとの事(^^;
今度の土曜日が年金事務所の開庁日なのが救いです。
銀行は大金もないし貸金庫もないから急ぐ事ない~
父が死んだ時も全部の手続きを私がしたので、ああまたかって感じです。
でも、年金生活者だった母の手続きのほうが、
勤め人だった父よりはかなり楽ですね。戸籍謄本の色が昔と違う!
役所関係以外は香典返し等の注文と、本位牌の仕上がりを待つのと、
お世話になった施設等への挨拶くらいです。
葬式を激安プランでゴリ押しして精進落とし(初七日法要)を省いたから、
父のお墓がある長野で行われる四十九日法要とお骨おさめが憂うつ。。
名古屋は骨つぼが小さくなりました。他県もそうなのかな?
おっと同人の話題から離れすぎ!
両親の葬式をして共通しているのが、自分が風邪をひき、長引いている点です。
美崎さんの体調はどうですか?
これからの時期、どこへ行っても人が多いので、
いつも以上に睡眠とって、外出後の手洗いうがいに励みませう!