投稿フォーム

文字回込
きたじま美華
 和田さん、美崎さん、私も映画「ミステリと言う勿れ」観てきました!!整君にまた会えて嬉しかったです。テレビの特別編では、レン君=志尊淳君が見られて良かったし。続きやってほしい〜。

美崎さんは「福田村事件」もご覧になったのですね。私も映画は知ってましたが、心臓に悪そうなので見る勇気がなくて。こういう事実を忘れ去らないように映画化した方々、鑑賞された方々を尊敬します。
2023/10/23(月) 21:55 記事編集 記事削除
美崎ひろむ
訂正、正しくは
「福田村事件」です。
2023/10/16(月) 21:46 記事編集 記事削除
美崎ひろむ
連投すみません。
映画、「福田村」を観てきました。
関東大震災当時、とある国の人が井戸に毒を投じたというデマが広がっている中、香川から千葉まで行商で薬を売りに来た一団がありました。
デマがデマを呼び、彼らの半数が惨殺されてしまうという、実話を元にした映画です。

観ていて、群集心理はとても恐ろしく、またやりきれない気持ちで一杯になりました。

「はるかなるロシアへ」で、シベリアのロイの村が井戸水に毒を入れたというエピソードで、何人かの方が、関東大震災当時の、井戸水水に毒を入れたデマを元にされたのですかっていうご感想を頂きました。

私はこれにハッキリとお返事をしなかったのですが、残念ながらエピソードの元にしていなかったのです。

香川から薬売りに来た一団の座長?が、「ミステリと言う勿れ」で我路を演じた永山瑛大さん、江戸川の舟守役に東出昌大さんが物凄く存在感がありました。

この物語を皆さんにも知って貰いたいと切に願いました。
2023/10/16(月) 12:52 記事編集 記事削除
美崎ひろむ
こんにちは。
和田会長、ミステリと言う勿れ、面白いですよね!
過去の伏線がちょっとおどろおどろしくて、ちゃんと回収されて、久しぶりに映画を見て満足したーって感じでした。

今日は仕事帰りに寄り道して、タクシーで帰ってきたのですが運転手さんと満州国の話で盛り上がりました。
中国の人の爆買いの話から、運転手さんが昔、一時期、長春にいたというきっかけで、日露戦争だなんだと盛り上がりました。
『はるかなるロシアへ』を描く前にかなり勉強したものですが、最近ではその勉強も、楽しくなってきています。

絵美の先祖という設定のアナスタシアが生きている頃、そして満州国に逃げるエピソードを思い出しました。
またそのうちに満州国の時代のエピソードを描くつもりでいるので、話をしていて凄く楽しかったのでした(^O^)
2023/10/13(金) 15:55 記事編集 記事削除
サークル代表和田カヲル
ご無沙汰しております(汗)
皆様原稿ありがとうございました!
ANは来週あたり入稿予定です。
発行までもう少しお待ちくださいm(_ _)m

ところで月曜日だとauのクーポンで映画がお得に見に行けるので
先日は「ミステリと言う勿れ」
今日は「沈黙の艦隊」を見てきました!
どちらも面白かったです(#^.^#)
予告編で見たアニメだと
「北極百貨店のコンシェルジュさん」が面白そうでした(^o^)/
2023/10/09(月) 21:18 記事編集 記事削除