投稿フォーム

文字回込
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
きたじま美華
美崎さん、
私もカラーはたま~にしか描かないので、全然自信ないのですが…
ペンの線が薄くなった…というのは、ペンのレイヤーを一番上に持ってくると改善されるかも?と思いました。
ペンとペンの隙間が空いていて、ページ全体が選択去れちゃう…というの、あるあるー!!モノクロでもよくありますよね。

すき間対策としては、私の場合ですが、新規レイヤーを作って、「捨てレイヤー」と名付けます。(描画用のレイヤーです)
捨てレイヤー上で、すき間をふさぐ線を描き足します。
マジックワンドでふさがれた空間を選択し、塗りつぶししたり(バケツ型で)トーン貼ったりします。
後で「捨てレイヤー」を削除します。
ぼかしたい境界線などがあれば、パターンブラシの中の「トーン削り用」を選び、描写色を白か透明にしてぼかします。

私は選択範囲をひたすら塗りつぶしていくという、塗り絵そのまんまという感じの着色してます。
もしくは、トーンを貼って、トーンの色を変える(単色になりますが)というくらいで….
もっと工夫すれば、色混ぜツールとかあるみたいですが未挑戦です。

ヘタな説明で申し訳ありません(>_<)
不明な点があれば遠慮なく聞いて下さい(うまく答えられなかったらごめんなさい~)
もうすでに美崎さんが使ったことのある手法でしたらすみません!
他のコミスタユーザーの方のご意見も知りたいです。
一人でPCやってると、どうしても自己流になっちゃうんですよね…。

ではでは、美崎さんの作品、楽しみにしています\(^o^)/!
2014/02/28(金) 16:51 記事編集 記事削除
美崎ひろむ
きたじま美華さん
もしよければコミスタの着色の手順を教えてくださいm(__)m
ペン画をスキャンしたまでは良かったのですが、
選択範囲をぐるっと囲んで、塗り潰しツール?バケツ型で色を流したらペンの線が薄くなってしまいました。
選択範囲ツール?花火のようなので選択すると、
ペンとペンのすき間が空いてるせいか、ページ全体が
選択されてしまい…(汗)

期待されると描きたくなりますね、ありがとうございます。
2014/02/27(木) 02:34 記事編集 記事削除
きたじま美華
宮田さん、ご感想をありがとうございました!明るい色を気に入っていただけて嬉しいです(^^)

美崎さん、私の画材はご存じだと思いますがコミスタで、下描き→ペン入れまではアナログ、ペン画をスキャンした後、ペンの色を茶色に変換しました。
あとはひたすらコミスタで着色♪
絵具一式を出してこなくてもよいので便利ですね(って怠け者発言…)

ロイ・アリサ・セルゲイのカラー!!期待しちゃいます♪
ロイとセルゲイはどういう立ち位置になるのでしょう…?
もしよろしかったら見せてくださいね~。
2014/02/24(月) 14:56 記事編集 記事削除
美崎ひろむ
皆さん、カラー画すごくきれい!
ソフトまたは画材は何を使っていますか?

私はコミスタとフォトショップ体験版があります。
ロイとアリサとセルゲイのカラーを
描こうとしたけれど、全然うまくいきませんでした…((+_+))
2014/02/23(日) 12:36 記事編集 記事削除
宮田賀奈子
おおおお!!!!
これがカラー版だったのですね…!
鮮やかで明るい色、大好きですv
こういう塗り方も大好きー!
カラーが見られて幸せですv
2014/02/22(土) 20:51 記事編集 記事削除
きたじま美華
初めて画像の投稿をいたします。(ここだけじゃなくて、ネットというものにイラストを投稿すること自体初めてなんです(^_^;))
初トライ、うまくいくかどうか実験という事で…。

TALEに載せたもののカラーバージョンです。
20年以上も前に行ったニュージーランドで撮った写真をもとに描いてみました。
めっちゃ時間かかりましたが、こういう景色を楽しんで描けるようになったのが嬉しいです。
で、このイラストで便箋を作っちゃいました(^_^;)
もしも、もらってくださる方がいらっしゃいましたら差し上げますのでおっしゃって下さいね。

それより3月の締切に間に合うのだろうか…がんばらなくては。
一昨日、天啓のようにアイディアが浮かんできて書きとめるのに忙しかったです。 (こんなことは数年に1度ですが)
ぜひ描きあげたいです~!!
2014/02/21(金) 10:14 記事編集 記事削除
宮田賀奈子
自サイトのつなビィに貼った物を使い回すなど。版権物でごめんさない!平成版アニメのサイボーグ009こと島村ジョーです。ファンの方、すみませ…!なんかこう、母性本能みたいなものをくすぐるキャラですのう。不良設定がなくなったから?さらに不良じゃなくなった2012年の激情版、学ラン姿には超萌えたのですが、高校生活を繰り返すとなると、三年ごとに転校してたのかしら。それとも留年の繰り返しが許される学校にいたのかしら。そんでもってクラスで浮いて、不思議なガールフレンドとしか話さなくなったのかしらw
2014/02/12(水) 23:18 記事編集 記事削除
サークル代表和田カヲル
2月なので(^^)

2014/02/01(土) 17:35 記事編集 記事削除
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。