投稿フォーム

文字回込
宮田賀奈子
疲れがとれません。疾走したいです。←穏やかにかけw
健康用紙の送り方に選択が増えるのですね。楽しみです。

感想問題ですが、前から言っているとおり、たとえ感想をくれる人がご近所さんでもお知り合いでも遠い関係でも、感想と人物は分けて考えることをオススメします。

同じ趣味の目がある人で決して厳しい感想を書かない人はたくさんいます。そもそも、ここコミックオーシャンの感想規定は、何でもないちょっとした感想を、悪意に満ちた文章で書かないというもではなかったでしょうか。

・感想と人となりは完全に分ける(後で誰かがわかっても)
・アマチュアなので、言い訳上等!
 本当はあのコマ、ああしたかんだけど、時間と技術の問題で
 どうしてもうまくできなかった。
・自分のためになる感想が来る可能性は低い(特にアマでは)

・きたじまさんのでも私は、そこまで悟り切れない。
 や、
・和田さんの
 同じサークルの会員同士でも、意見や考え方が違って当たり前ですが、
「何でそういう考え方をするんだろう?」っていうところがハッキリしないで
自分の負の妄想がループし続けると、感情的にこじれてくると思いますので。

この二点に関しては、深く考えすぎないほうがいいと思います。
というのは、感想を書く方も必死なんですよ。自分の時間を削って
一生懸命読んで、今の自分には、また、今のこの作者さんには、
こう書くしかない! と、何度も何度も言葉を選び直します。
結果的に感想の全体や一部が厳しいものになってしまったり、
意味がよくわからない物になってしまったり、いつまでも作者さんに迷い与える物になっても、それがその時の全力感想なのです。

アマチュアなのだから、自分の好きなサークルに入るか、もしくは
自分一人、あるいは仲の良い人とサークルを作って、ショックな
感想はできるだけ避けてほしいとするのも手ですし、大事だけれど
趣味の領域です。人間関係のほうの優先順位を上げるべきだと
思うので(若輩が申し訳ありません)、自分にとって不可思議で、
思い悩んでしまう感想が一向に変化せず、どうしてもその人と
おつきあいする必要がある、あるには前にも書きましたが、
その人といて特がなければフェードアウトして問題ないないですよv
2016/10/02(日) 13:04 記事編集 記事削除
サークル代表和田カヲル
10月から、原稿の送り方で推奨していました
「ポスパケット」が廃止になり、
新たに「ゆうパケット」というのが出来ましたのでお知らせします。
詳しくは郵便HPをご確認下さい。
厚さが1㎝、2㎝、3㎝で送料が変わります。
その分、ポスパケットよりお安くなりました。
ポスパケットのラベルは、そのままゆうパケットのラベルとして使えます。
http://www.post.japanpost.jp/service/yu_packet/index.html

そして、感想の一次締切がまもなく、10月6日です。
皆様そろそろ書き込みいかがですか?(^^)

言い訳と裏話の違い(?)について。
作品に対する言い訳(例えば「時間がなくて作画が雑になりました」「資料なして描いたから適当です」等、ネガティブ発言)は、言わなくてもいいことの部類。読者がそれを聞いて理解を得るよりも、作品の不備の取り繕いを見苦しく感じられるもので、
言い訳するような作品を発表するのは、読者を軽んじていると思われてしまうかもしれないです。

対して、裏話というのは、映画のパンフに書かれているようなこと。
制作時に使った道具、資料や取材場所の話、どうしてこの作品を思いついたのか、何に影響を受けたのか、どんなことに悩んで解決したか、制作中に聞いていた音楽とか、作品には出てこないキャラの細かい設定…等々
裏話を聞くことで作品世界を深めたり、自分の創作の糧になるようなこと。
今、ちょうどEテレで「漫勉」やってますが、
プロ作家さんの創作裏話番組ですよね。
私の感覚では、そんな違いかな?
コミックスの最後に作家さんが書かれる後書き漫画とか、カバーをはずした本体の表紙に書かれている設定漫画とか、私は大好きです。

ただ、創作サークルのような場所であっては、
感想に対する作者の言い訳(お返事ではなく言い訳と思われるもの)も、ある意味交流の一種なので、なんでもかんでもストイックに「言い訳一切許すまじ」みたいな雰囲気で目くじらたてるのはいかがかな、と思います。
言い訳したくなっちゃうのも、その作者さんの作品に対する思い入れの現れとして受け止められる度量の広さを、ある程度は持っていたいかな。
多分、度の過ぎる言い訳が続けば、皆さん感想等で「言い訳はそのへんでいいですから、次からは作品で見せてほしいです」って言ってくれると思いますし。

思い返せば、私も作品出した後のANでは
びっしり感想に対する言い訳書いていた気がします(^^;)
2016/10/02(日) 02:24 記事編集 記事削除