投稿フォーム

文字回込
きたじま美華
ちくわさん、
私のイラストに、温かみがあってステキとのお言葉ありがとうございます!!
このイラスト、最初600dpiで描いていたので、先日便箋化する時に350dpiに直さねばならず、いろいろ調べました。仲村さんが書かれているやり方も試しました。

それとは別に、この掲示板に画像を載せようとしたのに容量が大きすぎた場合、最近発見したのですが、

「スマホで撮った写真をスクショする!」です。スクリーンショットの方が容量が小さいので、一見同じ画像でも、この掲示板に載せることができます。

もっともこれは私のiPhoneSE3の話なので、他の機種では違うかもしれませんが(^◇^;)

動物病院の様子が見えるなんてステキ( ´ ▽ ` )癒やされそう〜🎵

仲村さん、
私のメイキングや初春イラストが
「いい感じ」とのお言葉、ありがとうございます!!私はデジタルにして一番嬉しかったのは、消しゴムをかけなくて済むことでした♪( ´▽`)

今回のメイキングは、ボツになったヤマブキの下絵です。カッコ良すぎるので(自分の中では)なんかヤマブキじゃないなぁ‥と描き直し。スニーカーに素材使ってるのがバレバレですね(^◇^;)
2026/02/07(土) 22:13 記事編集 記事削除
美崎ひろむ
デジタルのお話で盛り上がっていいですね~
(*^^*)
篠原ちくわさん、デジタルで描こうとするとつまづいてアナログで描く気持ち、凄く良くわかります!
ここの画像は600MBまでなんですよね。
そのアナログで描かれたイラストをどのようにタブレットに取り込もうとしたのかわかりませんが、
タブレットにカメラが付いていると仰っていたので、その方法でしょうか?
もしもそうでしたら、写真リサイズというアプリがあります(無料)
それをインストールして大きさを変えるだけでだいぶ容量が減ります。
私は以前アナログで描いたイラストをデジカメのPCモードで撮影したら、すんなり600MB以内に収まりました。
2026/02/07(土) 05:04 記事編集 記事削除