投稿フォーム

文字回込
仲村聖裕(なかむらまさひろ)
篠原ちくわ 様

トーン張り、大丈夫とのことで、ひと山超えた感じかな。
ちょっとアナログと違うので、トーン貼れるようになったら
だいぶ慣れ方感じなのではないでしょうか。

ペンですが、
ペンを選ぶと出てくる「ツールプロパティ」
ってところに、「手ぶれ補正」って項目があるので
そこの数値を、触ってみると。
いい感じにすると少し描きやすくなる かも です。
(アナログで言う、ペンの抜き入り、の感じが調整できます)

きたじま美華 様
写真を使ったメイキング、お年賀もいい感じですねー♪

もうなんていうか。
デジタルに移行して一番嬉しかったのが。
パースが、紙足さなくて描けるところでした!(爆)
最近は適当ですけど、ね。(汗

初めだけですけれども。
アナログで、紙足して‥こうかな、こうかな、と
色々やってるのも大変でしたが。
デジタルで、わかりやすくなったので。
それはいいかなと思いました。

そして、ようやくなんですが。
うちも昨日、クリスタをver.3にアップデートしましたよ(笑
3月ごろに、5が出るようですが(笑
色々と機能が必要ではない、ひとなので。
ひとまずは、うちのパソコンのOSとあわせて
これでいいかな、と。
(EX、買い切りの人なので)
2026/01/31(土) 18:00 記事編集 記事削除
篠原ちくわ
きたじまさん、ありがとうございます!
とても勉強になります。
今回のカラーイラストも、温かみがあってステキです。
きたじまさんの絵はテクニックを駆使しつつそれを表に出さなくて、ほんわかしているところが好きです^^
2026/01/29(木) 01:35 記事編集 記事削除
きたじま美華
ちくわさん、
メイキング見て下さってありがとうございます!写真は、うちの駐車スペースと隣のおうちの境目です。しゃがんで、見上げた角度で撮影しました。

レイヤーは、ペン入れ用・下描き用はベクターがおすすめです。理由は、ベクター消しゴムが使えるととても便利だからです。ワンタッチで、線の交点まで一瞬で消してくれるので。消したい境目までゴシゴシしなくてもいいのが魅力。

ベタ塗りはラスターで。ベクターだと、ワンクリックでの塗りつぶしができないハズ。一瞬で塗りつぶせるのは助かります!

遅ればせながら、年賀イラストを公開します!今年のテーマは「菜の花畑で手をつなごう」です\(^o^)/
2026/01/26(月) 03:10 記事編集 記事削除
篠原ちくわ
きたじまさん、またもやアドバイスありがとうございます!
私はいつもリアルGペンを使ってますが、ミリペンなど他のペン先も試してみたいと思います。
メイキングすごいですね。
写真を使ったり、デジタルを使いこなしてる⋯!
ところで、ベクターレイヤーとラスターレイヤーどちらをお使いですか?
いつもこの2つを選ばなきゃいけない時悩んでます^^;
2026/01/24(土) 17:45 記事編集 記事削除
きたじま美華
和田さん、仲村さん、ちくわさん、
お見舞いメッセージ&お気遣いありがとうございます!
入院中の家族、治療の甲斐あって少し良くなり、正気に戻ったようです(^◇^;)
和田さんも、定期的に入院が必要とのことで、ご無理のないように、お大事にされて下さいね。

ちくわさん、クリスタでのペン描きは、私は最初「なんじゃこりゃ!?」と青ざめました。(上手く言えないのですが、ヘロヘロの線というか‥。)その後、「リアルGペン」を使ってみたら手描きに近い線が描けたので、それを使う事にしました。

今も、主線はリアルGペン1.2、細い線は丸ペン0.5、入り抜き不要の線はミリペン(太さは必要に応じて変更)を使っています。練習ももちろん必要かと思いますが、いろんなツールを試してみると自分に合った線がひけるかも!

画像はカシュー再登場時のメイキングです〜。
2026/01/19(月) 22:53 記事編集 記事削除
篠原ちくわ
きたじま美華様
ラインベルトの服、ファンタジーの世界の王子様みたいですね!
チャットGPTさんはファンタジー系が得意なのかな?
でも確かに、ラインベルトって名前華やかで高貴な感じはするかも。
ご家族はきたじまさんと離れていてさみしいから電話してくるのでしょうか⋯。
メンタル面でもご心配だと思います。

和田会長様
3週間に1回ずつの入院⋯。
お体の具合が心配です。
今はお体とメンタルが大事な時ですので、COの編集は焦らないで下さいね!
またハマってる韓国まんがのことなど、余裕がある時ご報告頂けると嬉しいです(笑)

仲村聖裕様
応援ありがとうございます(笑)
トーンはなんとか貼れるようになりました。
あと基本的なことですが主線をなかなか上手く引けないので、もっと練習をしないと、です(汗)
クロッキー会は、ヌードクロッキー難しいけど面白いです。
透明水彩絵の具も、人によって個性が出て楽しい画材ですね。昔使ってました!
2026/01/19(月) 17:44 記事編集 記事削除
仲村聖裕(なかむら まさひろ)
遅くなりましたが
明けましておめでとうございますー

会長 様
えええっ、定期的に投薬‥とは、ちょっと辛いところもありますね。
体調を整えるために無理なく、お大事になさってください。
(自分も通院の身ゆえ、あんまり人のことを言えませんが)

篠原ちくわ 様
まずはクリスタでびゅー、おめでとうございます!

マニュアル本なんて、全部覚える必要ナシです。笑
トーンは、えっ?!という方法なので。
張って切って、というイメージは捨ててください。笑
他の方もかかれていますので、ひとまずは応援を!投げておきます!

そしてまとめてであれですが。
いいですね、クロッキー会。
私はアナログは、つけペンか水彩系なので。
また投下を待っておりますー♪

きたじま美華 様
遅ればせながら、新PCちゃんへの調整は終わった頃かな?
色々と年末から起きていたようで、、、
ご家族の方も、早く体調が落ち着きますように。
2026/01/16(金) 10:18 記事編集 記事削除
サークル代表和田カヲル
皆様明けましておめでとうございます
ご挨拶が遅くなりましたm(_ _)m

デジタル関連でお話盛り上がってていいですね♪

きたじまさんのご家族様は救急車で大変でしたね

私の近況としましては
投薬のための入院をしています
三週間に一回2泊3日します
今日退院で
体調落ち着いたら今月中に入稿できるつもりでいます
またここでお知らせしますね

次号TALEの締め切りはまだ未定です
スケジュールたてづらいと思いますが
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
2026/01/15(木) 09:12 記事編集 記事削除
きたじま美華
ちくわさん、
男の子のファッション雑誌!なるほどー。眺めてるだけでも楽しそうですね。買うのは勇気がいりそうですが(^◇^;) ユニクロだって充分カッコよくなりますよね。いろいろありがとうございました!

ChatGPTの画像にもコメントありがとうございました!今度の画像はラインベルトの服です‥。爆笑!!自信家で社交的、って書いたらこうなった。いやいやいや、「架空の世界だけど現代風・日本または欧米風」って指定したんですよ?チャットさんも、まだまだですね。(この後、現代風に直してと言ったら直してくれました。)

初春イラスト進行中です。明日は、写真資料をイラスト風に加工する機能を試してみようと思っています。入院中の家族は、深夜に電話してきて「病院が火事だから助けに来て」などとせん妄状態に。(もちろん火事ではありません)いろんな意味で怖いです。
2026/01/12(月) 22:10 記事編集 記事削除
篠原ちくわ
きたじまさん、本当にありがとうございました。きたじまさんのアドバイスもスクショしました♪
リンドウの服⋯うーん、上半身がかなりファンタジー寄りですね(笑)
名前がカタカナだからファンタジーのキャラクターと判断されたのかな?
お笑いでデザインさせたのだと思うんですけど、まじめに男の子の普段着が描きたい時、私はJUNON(男の子のタレントのグラビア雑誌)とか参考にしてました。
あとFINEBOYSとか、男の子向けのファッション誌など⋯。
何にせよ、自分と縁遠い層のファッションは難しいです!
ちなみに、昔会誌に載せていただいた兄弟の日常を描いたまんがは、普段着と言うよりダラダラ着なのでユニクロのチラシや自分の服を見て描いた気がします(汗)
2026/01/10(土) 11:52 記事編集 記事削除
きたじま美華
ちくわさん、お見舞いメッセージをありがとうございました!病状がどうなるか見通せないのですが、考え過ぎないようにします(^◇^;)
ブルーライトカットのメガネ、良いですね!受け取る日が楽しみですね🎵

美崎さんのオススメ、クリップスタジオサポートさんは、私も何度かお世話になっています。親切に教えて下さるので感謝感激です。あとはスマホで、知りたいことの単語をいくつか入力して検索も。ユーチューブの動画もたくさんあるみたいですね(クリスタの使い方講座的な)。私は動画はあまり見ないのですが(じーっと見ているのが苦手)参考になるのも探せばあるんだろうな〜。

画像は、ChatGPTに「リンドウの服をデザインして」と頼んだら生成してきたものです。なぜか笑えてしまう‥。わかる、わかるよ、風になびく服とか注文したよ。でもなんか違う!!(^^;;とりあえずパンツ(ズボン)はイメージに合うから使わせてもらおうかな‥。
2026/01/09(金) 23:05 記事編集 記事削除
篠原ちくわ
美崎ひろむ様
またもや参考になるアドバイスありがとうございます!
なるほど、クリスタを作った会社に直接メールを送るのは確実ですね。
クリスタの質問コーナーは、自分の疑問が初歩的過ぎてこんなこと聞くような人いないだろうな⋯と思い見ていませんでした。
Yahooの知恵袋なども、クリスタの質問をする人がいるんですね!

きたじま美華様
大変な時にアドバイスありがとうございます!
教えて下さった技、試したいです。
息子さん、頼りになりますね。
PCの方は少し時間がかかっても治りそうで良かったです(またきたじまさんの作品の続きが読める!)
ご家族は心配です。
早くお元気になるといいですね。 

今日、ブルーライト対応の老眼鏡を買いに行きました。
気に入ったフレームのものを見つけて検眼してもらいましたが、年始ということで出来上がるのに10日かかるそうです(泣)
2026/01/09(金) 20:33 記事編集 記事削除