投稿フォーム

文字回込
きたじま美華
ちくわさん、お見舞いメッセージをありがとうございました!病状がどうなるか見通せないのですが、考え過ぎないようにします(^◇^;)
ブルーライトカットのメガネ、良いですね!受け取る日が楽しみですね🎵

美崎さんのオススメ、クリップスタジオサポートさんは、私も何度かお世話になっています。親切に教えて下さるので感謝感激です。あとはスマホで、知りたいことの単語をいくつか入力して検索も。ユーチューブの動画もたくさんあるみたいですね(クリスタの使い方講座的な)。私は動画はあまり見ないのですが(じーっと見ているのが苦手)参考になるのも探せばあるんだろうな〜。

画像は、ChatGPTに「リンドウの服をデザインして」と頼んだら生成してきたものです。なぜか笑えてしまう‥。わかる、わかるよ、風になびく服とか注文したよ。でもなんか違う!!(^^;;とりあえずパンツ(ズボン)はイメージに合うから使わせてもらおうかな‥。
2026/01/09(金) 23:05 記事編集 記事削除
篠原ちくわ
美崎ひろむ様
またもや参考になるアドバイスありがとうございます!
なるほど、クリスタを作った会社に直接メールを送るのは確実ですね。
クリスタの質問コーナーは、自分の疑問が初歩的過ぎてこんなこと聞くような人いないだろうな⋯と思い見ていませんでした。
Yahooの知恵袋なども、クリスタの質問をする人がいるんですね!

きたじま美華様
大変な時にアドバイスありがとうございます!
教えて下さった技、試したいです。
息子さん、頼りになりますね。
PCの方は少し時間がかかっても治りそうで良かったです(またきたじまさんの作品の続きが読める!)
ご家族は心配です。
早くお元気になるといいですね。 

今日、ブルーライト対応の老眼鏡を買いに行きました。
気に入ったフレームのものを見つけて検眼してもらいましたが、年始ということで出来上がるのに10日かかるそうです(泣)
2026/01/09(金) 20:33 記事編集 記事削除
きたじま美華
皆様、遅ればせながら明けましておめでとうございます。今年もたくさん描きたい!皆様と交流したい!と思いますので、よろしくお願いします。

新PCへの移行ですが、素材の復元は成功しました。お正月に帰省してきた息子がやってくれました。
ChatGPTは、助かる時もあるのですが、間違えることも多いので、過信してはいけないなぁと今回実感しました(^◇^;) でも昨日はペンタブ設定でお世話になりましたが‥。でもまだ通信エラーが出るし、道のりは長いです。

そして1月6日に家族が救急車で運ばれて入院しまして、ますます年賀イラストが遅くなりそうです(ToT)

ちくわさん、クリスタや美術同好会への挑戦、前向きで素晴らしいですね!応援します!!サークルでのアナログ作品、楽しみにしています。

もちろんクリスタの作品も!美崎さんの補足をさせていただきますね〜

トーンを貼る時は、まず選択範囲を作ってそこにトーンをドラッグ&ドロップするわけですが(他の方法もありますが)、選択範囲を作る方法もいろいろあります。

美崎さんの紹介されていた、ぐるっと囲む方法(投げなわ選択)の他、自動選択ツールも便利ですよ!私が買った時は「マジックワンド」という名前でした。クリックした閉鎖空間(線で囲まれた部分)が自動的に選択範囲になります。

そのあと、希望するなら消しゴムで消したり、トーン削りブラシで描画色を透明にして削ると、ステキな効果が出て「おおっ🎵」となります\(^o^)/

下描きやペン画は、ベクターレイヤーがオススメです!ベクターで描いておくと、ベクター消しゴムでワンタッチで、線の交点まで一瞬で消えてくれます。ゴシゴシ消さなくて済むのでありがたい。(うまくいかない場合は設定が違っているかもしれないのでお尋ね下さい)

またわからないことがありましたら、聞いて下さいね〜。私もまだまだ勉強中ですが(^◇^;) 「こんなこともできるんだ!」と、発見すると楽しいですよ♪

昨年は、スターチスのネームを160ページ以上描いたので、(ACT4〜10)今年はそれをどんどん形にしていきたいです!家族の病状も気になりますが、時間を作って楽しくがんばりますね。
2026/01/09(金) 08:45 記事編集 記事削除