投稿フォーム
篠原ちくわ
仲村聖裕様
またもや知識を共有して下さりありがとうございます。
初心者なので、いろんな方からいろんな技を教わっていきたいです!
トーンのついたワンコ⋯それはそれで可愛いかも(すみません)
ワンコは何をしても可愛いんですけどね。
私はまんがやイラストを描く時、1番したくないのがトーン作業でして笑
トーン貼りしなくていいならデジタル試してみるか、と思ったんですよ。一緒〜。
きたじま美華様
そうそう、顔を痛めたら他の人にラインベルトが暴力振るわれたことがバレるから、ボディを狙いな!ということです笑
そうそう、まんがの描き方の本とかに「トーンを使いたがる人が多いですが、描き込むことは絵の勉強になります」と書いてるの昔見ました笑
今はいろんなトーンがあって楽しいですね。
スクショ戦法のことはお気になさらないで下さいね〜。
うちの椿につぼみがついてることに最近気が付きました。
まだ硬くて青いけど、少しずつ春に近付いているのかな?
またもや知識を共有して下さりありがとうございます。
初心者なので、いろんな方からいろんな技を教わっていきたいです!
トーンのついたワンコ⋯それはそれで可愛いかも(すみません)
ワンコは何をしても可愛いんですけどね。
私はまんがやイラストを描く時、1番したくないのがトーン作業でして笑
トーン貼りしなくていいならデジタル試してみるか、と思ったんですよ。一緒〜。
きたじま美華様
そうそう、顔を痛めたら他の人にラインベルトが暴力振るわれたことがバレるから、ボディを狙いな!ということです笑
そうそう、まんがの描き方の本とかに「トーンを使いたがる人が多いですが、描き込むことは絵の勉強になります」と書いてるの昔見ました笑
今はいろんなトーンがあって楽しいですね。
スクショ戦法のことはお気になさらないで下さいね〜。
うちの椿につぼみがついてることに最近気が付きました。
まだ硬くて青いけど、少しずつ春に近付いているのかな?
きたじま美華
仲村さん、
私のメイキング、面白いと言って下さってありがとうございます!!素材、確かに使ったらテヌキ‥的な考え方は昔のものですよね。大昔は、トーンも手抜きという時代があったような‥。素材、今後もどんどん活用したいと思います!
ちくわさん、
スクショ戦法、お役に立たなくてすみませんm(__)m
カシューのこと、憎めないキャラとのお言葉ありがとうございます!!抜けている‥というのは、顔を傷つけてしまったら、誰か(多分カシューとわかる)に暴力を受けた事がバレてしまうのに‥ということですかね?
ラインベルトがどの程度被害にあったかについては、今後のストーリーにて(^◇^;)
私のメイキング、面白いと言って下さってありがとうございます!!素材、確かに使ったらテヌキ‥的な考え方は昔のものですよね。大昔は、トーンも手抜きという時代があったような‥。素材、今後もどんどん活用したいと思います!
ちくわさん、
スクショ戦法、お役に立たなくてすみませんm(__)m
カシューのこと、憎めないキャラとのお言葉ありがとうございます!!抜けている‥というのは、顔を傷つけてしまったら、誰か(多分カシューとわかる)に暴力を受けた事がバレてしまうのに‥ということですかね?
ラインベルトがどの程度被害にあったかについては、今後のストーリーにて(^◇^;)
仲村聖裕
きたじま美華 様
また制作秘話が!(笑
メイキングなどこう言うのって、やっぱり面白いです!
いいんですよ、素材使ったって!だって素材はそのためにあるからね。
解像度のお話
もう解決してしまったとは思いますが、覚書として置いておきますね。
解像度を350にするには、
編集>解像度を変更の窓の中で 先に解像度を350にかえてから、サイズの「倍率」のところをチョンチョンと触って1倍に変更してください。
念の為に、OKを押す前に、画面の上部の
サイズ自体が変更前と変わっておらず、でも解像度は変わっている、
のを確認してからOKをおしてください
この順を守らないとサイズが変わりますので注意してください。
この後に、念の為に名前を変えて保存されると良いです。
こう言うのって、難しいですよね。
私も何度も間違ったりしました(笑
デジタルやり出して良いなと思った事で
あとで思い出したのは、紙とトーンを使っていたとき。
わんこは部屋にあげているのですがトーンがついていた時期があったのです。(笑
(私の椅子の足元などにワンコが来たり、体のどこかにトーンがついていて、、)
そう言うのとか。
道具をガサガサ出さなくて良い、すぐにしまえる、と言う点は便利かもと。
なんてのを思い出しました。
また制作秘話が!(笑
メイキングなどこう言うのって、やっぱり面白いです!
いいんですよ、素材使ったって!だって素材はそのためにあるからね。
解像度のお話
もう解決してしまったとは思いますが、覚書として置いておきますね。
解像度を350にするには、
編集>解像度を変更の窓の中で 先に解像度を350にかえてから、サイズの「倍率」のところをチョンチョンと触って1倍に変更してください。
念の為に、OKを押す前に、画面の上部の
サイズ自体が変更前と変わっておらず、でも解像度は変わっている、
のを確認してからOKをおしてください
この順を守らないとサイズが変わりますので注意してください。
この後に、念の為に名前を変えて保存されると良いです。
こう言うのって、難しいですよね。
私も何度も間違ったりしました(笑
デジタルやり出して良いなと思った事で
あとで思い出したのは、紙とトーンを使っていたとき。
わんこは部屋にあげているのですがトーンがついていた時期があったのです。(笑
(私の椅子の足元などにワンコが来たり、体のどこかにトーンがついていて、、)
そう言うのとか。
道具をガサガサ出さなくて良い、すぐにしまえる、と言う点は便利かもと。
なんてのを思い出しました。
きたじま美華
ちくわさん、私のイラストに、温かみがあってステキとのお言葉ありがとうございます!!
このイラスト、最初600dpiで描いていたので、先日便箋化する時に350dpiに直さねばならず、いろいろ調べました。仲村さんが書かれているやり方も試しました。
それとは別に、この掲示板に画像を載せようとしたのに容量が大きすぎた場合、最近発見したのですが、
「スマホで撮った写真をスクショする!」です。スクリーンショットの方が容量が小さいので、一見同じ画像でも、この掲示板に載せることができます。
もっともこれは私のiPhoneSE3の話なので、他の機種では違うかもしれませんが(^◇^;)
動物病院の様子が見えるなんてステキ( ´ ▽ ` )癒やされそう〜🎵
仲村さん、
私のメイキングや初春イラストが
「いい感じ」とのお言葉、ありがとうございます!!私はデジタルにして一番嬉しかったのは、消しゴムをかけなくて済むことでした♪( ´▽`)
今回のメイキングは、ボツになったヤマブキの下絵です。カッコ良すぎるので(自分の中では)なんかヤマブキじゃないなぁ‥と描き直し。スニーカーに素材使ってるのがバレバレですね(^◇^;)
美崎ひろむ
デジタルのお話で盛り上がっていいですね~
(*^^*)
篠原ちくわさん、デジタルで描こうとするとつまづいてアナログで描く気持ち、凄く良くわかります!
ここの画像は600MBまでなんですよね。
そのアナログで描かれたイラストをどのようにタブレットに取り込もうとしたのかわかりませんが、
タブレットにカメラが付いていると仰っていたので、その方法でしょうか?
もしもそうでしたら、写真リサイズというアプリがあります(無料)
それをインストールして大きさを変えるだけでだいぶ容量が減ります。
私は以前アナログで描いたイラストをデジカメのPCモードで撮影したら、すんなり600MB以内に収まりました。
(*^^*)
篠原ちくわさん、デジタルで描こうとするとつまづいてアナログで描く気持ち、凄く良くわかります!
ここの画像は600MBまでなんですよね。
そのアナログで描かれたイラストをどのようにタブレットに取り込もうとしたのかわかりませんが、
タブレットにカメラが付いていると仰っていたので、その方法でしょうか?
もしもそうでしたら、写真リサイズというアプリがあります(無料)
それをインストールして大きさを変えるだけでだいぶ容量が減ります。
私は以前アナログで描いたイラストをデジカメのPCモードで撮影したら、すんなり600MB以内に収まりました。
仲村聖裕(なかむらまさひろ)
篠原ちくわ 様
取り込みから保存まで、もうひと通り出来ているのがすごいですね。
書き出しに関しては
まずは簡単な方法を一つかいておきますね。
色々とやり方はありますがそのひとつとして試されればとm(_ _)m
編集>画像解像度を変更>倍率(横にある>マークのところ)を触ると縦横、そのままの比率で小さくなります>OK
*他の項目はわかるようになったらでいいので一旦気にせずこれで
これで上書き保存はしないで、
ファイル>画像を統合して書き出し、で
jpgかpngを選んで>次の画面で保存先>(右下の)保存
その次に、書き出し設定画面、ってのがでるので>そのままOK
*保存先の場所を聞かれることもあるので、 三 のマークがあるようでしたら
そこをクリックすると、保存先が出てきます。
これで一度試されてください。
*これで、作業を終わろうとすると、
保存しますか? とかが出ると思いますが、しないでくださいね
拡張子がどっちか忘れてしまいましたが、
以前年賀状をあげたときは結構小さめにしないと
大きいよ、って言われた感じでした。
そして動画をみながらちょこちょこストレッチや体操!
これ、私もやっております(笑
足を痛めたときの後にやるストレッチとか色々色々。。。笑
取り込みから保存まで、もうひと通り出来ているのがすごいですね。
書き出しに関しては
まずは簡単な方法を一つかいておきますね。
色々とやり方はありますがそのひとつとして試されればとm(_ _)m
編集>画像解像度を変更>倍率(横にある>マークのところ)を触ると縦横、そのままの比率で小さくなります>OK
*他の項目はわかるようになったらでいいので一旦気にせずこれで
これで上書き保存はしないで、
ファイル>画像を統合して書き出し、で
jpgかpngを選んで>次の画面で保存先>(右下の)保存
その次に、書き出し設定画面、ってのがでるので>そのままOK
*保存先の場所を聞かれることもあるので、 三 のマークがあるようでしたら
そこをクリックすると、保存先が出てきます。
これで一度試されてください。
*これで、作業を終わろうとすると、
保存しますか? とかが出ると思いますが、しないでくださいね
拡張子がどっちか忘れてしまいましたが、
以前年賀状をあげたときは結構小さめにしないと
大きいよ、って言われた感じでした。
そして動画をみながらちょこちょこストレッチや体操!
これ、私もやっております(笑
足を痛めたときの後にやるストレッチとか色々色々。。。笑
篠原ちくわ
仲村聖裕様
有益なアドバイスありがとうございます!
ペンをアナログのように使いこなすには、慣れが必要ですね。
まだまだ修行が必要な私です。
最近デジタルにつまずくとアナログに走ってしまいがちで⋯てへ。
実は先日アナログで1枚カラー絵を描いたのですが、こちらの掲示板にUPしようとしたら容量が大き過ぎて無理でした(汗)
最近タブレットは台所で健康体操するのによく使ってます。
ちょっとでも筋肉つかないかな⋯。
それと昔の戦隊モノをたまに見たり。
昔お兄さんと思っていた俳優さんが今見たら若い!初々しいとさえ思っちゃう(笑)
最近家の近所に新しく動物病院が出来たのですが、待合室がガラス張りで外から中の様子が見えます。
大人しい?犬や大型犬はカゴから出ているので、眼福です!
可愛い〜!
有益なアドバイスありがとうございます!
ペンをアナログのように使いこなすには、慣れが必要ですね。
まだまだ修行が必要な私です。
最近デジタルにつまずくとアナログに走ってしまいがちで⋯てへ。
実は先日アナログで1枚カラー絵を描いたのですが、こちらの掲示板にUPしようとしたら容量が大き過ぎて無理でした(汗)
最近タブレットは台所で健康体操するのによく使ってます。
ちょっとでも筋肉つかないかな⋯。
それと昔の戦隊モノをたまに見たり。
昔お兄さんと思っていた俳優さんが今見たら若い!初々しいとさえ思っちゃう(笑)
最近家の近所に新しく動物病院が出来たのですが、待合室がガラス張りで外から中の様子が見えます。
大人しい?犬や大型犬はカゴから出ているので、眼福です!
可愛い〜!