投稿フォーム

文字回込
きたじま美華
皆様、遅ればせながら明けましておめでとうございます。今年もたくさん描きたい!皆様と交流したい!と思いますので、よろしくお願いします。

新PCへの移行ですが、素材の復元は成功しました。お正月に帰省してきた息子がやってくれました。
ChatGPTは、助かる時もあるのですが、間違えることも多いので、過信してはいけないなぁと今回実感しました(^◇^;) でも昨日はペンタブ設定でお世話になりましたが‥。でもまだ通信エラーが出るし、道のりは長いです。

そして1月6日に家族が救急車で運ばれて入院しまして、ますます年賀イラストが遅くなりそうです(ToT)

ちくわさん、クリスタや美術同好会への挑戦、前向きで素晴らしいですね!応援します!!サークルでのアナログ作品、楽しみにしています。

もちろんクリスタの作品も!美崎さんの補足をさせていただきますね〜

トーンを貼る時は、まず選択範囲を作ってそこにトーンをドラッグ&ドロップするわけですが(他の方法もありますが)、選択範囲を作る方法もいろいろあります。

美崎さんの紹介されていた、ぐるっと囲む方法(投げなわ選択)の他、自動選択ツールも便利ですよ!私が買った時は「マジックワンド」という名前でした。クリックした閉鎖空間(線で囲まれた部分)が自動的に選択範囲になります。

そのあと、希望するなら消しゴムで消したり、トーン削りブラシで描画色を透明にして削ると、ステキな効果が出て「おおっ🎵」となります\(^o^)/

下描きやペン画は、ベクターレイヤーがオススメです!ベクターで描いておくと、ベクター消しゴムでワンタッチで、線の交点まで一瞬で消えてくれます。ゴシゴシ消さなくて済むのでありがたい。(うまくいかない場合は設定が違っているかもしれないのでお尋ね下さい)

またわからないことがありましたら、聞いて下さいね〜。私もまだまだ勉強中ですが(^◇^;) 「こんなこともできるんだ!」と、発見すると楽しいですよ♪

昨年は、スターチスのネームを160ページ以上描いたので、(ACT4〜10)今年はそれをどんどん形にしていきたいです!家族の病状も気になりますが、時間を作って楽しくがんばりますね。
2026/01/09(金) 08:45 記事編集 記事削除
美崎ひろむ
篠原ちくわさん、お役に立てて嬉しいです!
スクショまでして戴いててれます
(*^^*)
今ではどうか解りませんが、私がクリップスタジオを購入した時に付いてきた、
分厚いカタログは「レイヤーとは何か?」
という説明ばかりで、いざ実践という時に何から始まってどういう順序で漫画を描けばいいんだ!?という混乱ばかりで
諦めかけました。
諦めかけてちょいちょい入ってくる情報、ヤフー知恵袋とかで、
同じ悩みを抱えている人もいたり、クリップスタジオの質問コーナーで、
あっ、それ私も知りたかったこと!と
少しずつ覚えるようになってきました。
私も
まだ解らないことがあったりしますが、皆さま、その時は宜しくお願いします
(*^^*)
最後に、どうしても解らない!人に聞いても解らない!という時に私が目一杯質問していたクリップスタジオの質問先を張り付けておきます。
support@celsys.com
2026/01/08(木) 07:13 記事編集 記事削除
篠原ちくわ
美崎ひろむ様、丁寧に教えて下さってありがとうございます!
スクショしました!
世間の皆様はすごく自然にデジタルを使いこなしてるので不安になっていましたが、やはり最初はわからないものなのですね(笑)ちょっと安心しました。
美崎さんの華麗な作品も、試行錯誤の末生まれたのですね。

パソコンを使わず、タブレットに直接描く方法を選びました。パソコンの使い道と置き場所がなかったので⋯。
タブレットも絵を描く以外の使い道は考えずに衝動的に買ったのですが、これってカメラ機能もついてるんですね!(デジタル初心者⋯)
絵の資料写真を撮るのにいいかなと思っています。

半年ほど前、地元の美術同好会に入会しました。活動内容は毎週1回2時間のヌードクロッキーなのですが、年に何回か作品展(自由参加)がありまして、私も参加してみようと思っています。
こちらはアナログオンリーのつもりです。
画材は水彩色鉛筆かコピックを考えています。
何か描いたらこちらの掲示板にもアップさせていただきます〜。
2026/01/07(水) 11:38 記事編集 記事削除
美崎ひろむ
篠原ちくわさん、ついにクリスタデビューですね!
私も最初は説明書を読んでもさっぱりわかりませんでした。

ファイルから新規→ラスターレイヤー→文章ならAを選んでサブツール詳細で縦書きか横書きを選ぶ→
1ページまるまる文章と絵でいくなら
そのままラスターレイヤー内で絵を描く→トーンを貼るなら選択範囲でぐるっとトーンを貼りたい場所を囲む→
そこでトーン、白黒素材または何パーセントのトーンを選ぶ→
そのトーンをドラッグして選択範囲の中に入れる→はみ出したらせっせとけしごむでけす。こんな感じでしょうか?
もっと良いやり方がありましたら皆さま教えてください。
とりあえず私はこのやり方でやっています。
2026/01/06(火) 22:27 記事編集 記事削除
篠原ちくわ
ANの原稿をデジタルで作成出来たら楽かな?と思い、クリップスタジオペイントを契約したのですが⋯。

マニュアル本見てもさっぱりわかりません(汗)
ANに載せていただくのには道は険しいです。

そこでクリスタ使いの皆さまに質問なのですが、スクリーントーンの貼り方を教えていただけないでしょうか!?
もしお時間がある会員さんがいらっしゃいましたら、よろしくお願いします〜。
2026/01/06(火) 18:51 記事編集 記事削除